衡陽旅游新一輪房價漲潮:能否倒逼改革?

  • 時間:
  • 瀏覽:6

  國家統計局18日最新統計數據顯示,今年7月,北京、廣州、深圳、上海等一線城市房價上漲幅度驚人,同比漲幅分別高達18.3%、17.4%、17%和16.5%衡陽旅游。

  專家分析指出,新一輪房價上漲的轉過身,不僅有宏觀經濟加速運動 的壓力,前會還有地方政府重回“房地產依賴”的沖動烏魯木齊特產。在樓市有兩種計劃調控與“狡黠”的市場反彈之間,開發商利用行政資源獲取暴利的博弈似乎占了“上風”赤峰黨建網。

  房價一路狂奔,購房“驚心動魄”

  “這哪是買房,青春戀愛物語可是打仗!”一大早趕到廣州增城“豪園”的張女士,終于在開盤當日“搶”到一套。半晌才緩過神兒來的她感嘆,“樓層都來不及挑,青春戀愛物語驚心動魄!”

  七八月本是樓市傳統淡季,但搶房潮卻在多個一線城市頻頻上演。所處北京宣武門附進的四合上院三期,還沒開盤就已被“組織組織結構認購”和“關系戶”全盤搶光;甚至連北京五環外這些 樓盤也都成了“開盤日”即成“收官時”的“日光盤”。

  伴隨搶房潮的是一路狂奔的房價。今年初,北京東四環一小區一套200平方米左右的二手房,如今報價竟比年初報價高出近百萬元,前會還是有價無房。

  所處北京城南大興區的“西斯萊公館”小區,今年4月份二手房的報價為每平方米2.7萬元。經過5月份的短暫穩定時候,6至8月,每月單價突然 暴漲2000元左右,達到3.2萬元。北京鏈家地產的一位置業顧問告訴記者,盡管這些 小區目前還這麼房產證,前會價格卻是一路狂奔,有的買家擔心房價繼續上漲,甚至不需要先付款等到房主拿到產權證時候,再去更名過戶!

  二手房市場的火熱正在加速向一手房市場傳導。所處通州區的四個 叫“紅杉公館”住宅項目,目前還這麼宣布售價。置業顧問告訴記者說,公司還在研究價格和開盤時間,但還后能 肯定不需要低于附進的二手房價格。一位業內人士向記者直言,所謂研究,可是對市場進行挖潛和估量,看看市場到底還能接受多高的房價。

  國家統計局最新數據顯示,7月份全國70個大中城市中,新建商品住宅環比上漲的城市有6四個 ,最高漲幅為2.2%;同比上漲的有69個,最高漲幅為北京,上漲了18.3%,接下來四個 城市分別為廣州、深圳、上海,漲幅分別高達17.4%、17%和16.5%;漲幅超過10%的城市共有10個城市。

  今年以來經濟下行壓力加大、實體經濟持續低迷、地方債務問題凸顯,這些 地方財政收入情況遠未達到預期目標,甚至有下降的趨勢。財政部近日宣布的7月份財政收支情況數據顯示,7月地方財政收入(本級)52000億元,比6月份的7200億元下降了19%。

  面對財政趨緊,依賴房地產發展經濟再度成為有兩種無奈的選則 。幾天前,北京、上海在一天之內共拍賣7宗地塊,成交總價高達90多億元。其中北京亦莊的一宗地塊成交價折算成樓面價竟然高達近3萬元每平方米,普遍高于這些 區域目前在售商品房價格。

  宏觀數據進一步印證了局部地區的市場動向。國家統計局數據顯示,今年1至7月份房地產開發企業土地成交價款為4398億元,增長14.7%,增速提高7.四個 百分點。

  北京市建筑設計研究院新城鎮建設設計所所長張根對記者說,過去10年支撐地方經濟騰飛的一大要素可是土地財政。今天在宏觀經濟遇到困難的情況下,可是地方再次回到土地依賴的老路上不需要說稀奇,“調整經濟底部形態,哪有房地產經濟來得快呀!”

  財經評論員葉檀還觀察到,地方政府機會結束了了 突然 出現為樓市松綁的跡象。7月起,溫州為“全國最嚴”限購令松綁,允許戶籍人口購買第二套住房;有的地方甚至將審核限購的資格交給開發商。

  在調控政策放松、地方重回房地產經濟依賴的信號刺激下,房地產企業借勢拉高房價,購房者恐慌入市推波助漲,致使這些 暑期房地產市場溫度疾速上升,頻頻傳來灼熱感。

  生產要素市場,面臨制度創新

  張根說,一系列行政調控手段的實施,事實去掉 劇了住房市場的供需矛盾。他認為,在深層計劃的土地供應制度下培育出來的房地產市場,非要一場深層變革,前會任何修修補補的調控政策,好難撼動樓市。

  中國城鄉建設經濟研究所所長陳淮指出:“讓.我讓.我十年調控最大的過低之一可是這麼和改革相結合。得了非要動手術的病,就別妄想吃幾副退燒藥能好!”

  有關專家認為,正確處理房地產市場問題的根本出路在于深層的綜合改革,其中首要的一項改革可是要推進土地制度改革,打破城鄉二元底部形態,改變政府壟斷土地供應的局面,積極開展集體土地入市的探索。

  來自權威部門的政策信號表明,有關方面這麼關注包括土地確權、征補等在內的農村土地制度改革。目前,全國已有成都、重慶、廣州等多個城市正在探索農村集體土地入市。張根認為,一旦土地單軌制的“瘸腿供應”得到根本正確處理,幾滴 低成本閑置的農村建設用地,將極大平抑土地市場價格,為滾燙的房地產市場澆上一盆冷水,想不降溫都難。

  當然,房地產市場政策體系的變革不需要說僅是土地供應制度的四個 方面,還包括財稅、金融等多個方面。中國房地產業協會副會長朱中一認為,與房地產市場緊密相關的三大要素可是土地、稅費和資金。未來的房地產市場健康發展,離不開在完善住房用地供應體系、房地產稅收制度、金融制度等方面健全相關機制。

白小姐二肖中特全年